Богатейший бизнесмен Гонконга планирует отойти от дел — WSJ

Бизнес >> 20.06.2017

Речь идет о председателе холдинга CK Hutchison Holdings Л. Кашине, который намерен оставить занимаемую должность в следующем году — пишут журналисты The Wall Street Journal. В последнем рейтинге Forbes предприниматель занял 19-е место. По состоянию на 20 июня его состояние было оценено журналистами издания в 33,1 млрд долларов. Таким образом, именно Кашин является самым состоятельным бизнесменом Гонконга. Среди азиатских толстосумов по размеру своего состояния он уступает лишь основателю китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding Д. Ма.

Источники WSJ отмечают, что миллиардер планирует отойти от дел к своему 90-летию. Впрочем, не исключено, что Кашин оставит занимаемый пост еще в этом году. Ожидается, что его преемником станет родной сын В. Ли, занимающий на текущий момент должность зампреда правления холдинга.

Полностью оставлять бизнес предприниматель не планирует. Вероятнее всего, что он сохранит за собой должность советника холдинга. По словам профессора Китайского университета Гонконга Д. Фана, подобная практика довольно широко распространена в азиатских государствах. Престарелые руководители компаний занимают должности советников, дабы лично убедиться в том, насколько хорошо с делами справляются их преемники.

Журналисты WSJ отмечают, что Кашин оставляет свою должность в далеко не лучшие времена для компании. Весной прошлого года регулирующие органы Европейского союза не позволили холдингу вложиться в приобретение британского мобильного оператора O2. В связи с этим уже осенью компания договорилась с холдингом VimpelCom Ltd об учреждении совместного предприятия с целью объединения итальянских мобильных операторов 3 Italia и Wind Telecomuniczioni. Весной нынешнего года австралийское правительство дало добро на приобретение холдингом Кашина энергетической компании Duet Group.