Структуры Тимченко и Елисеева имеют общие бизнес-интересы – «Ведомости»

Бизнес >> 22.05.2017

Согласно имеющейся у журналистов «Ведомостей» информации около шести лет назад однокурсник премьер-министра РФ И. Елисеев принимал участие в приватизации пансионатов, принадлежащих управделами президента. Для этого он использовал кипрский офшор Waidelotte. Именно эта компания согласно данным А. Навального управляет еще одним кипрским офшором Furcina Limited. На балансе последнего значится винодельческое хозяйство в Тоскане и яхта Fotinia.

Аффилированные с Waidelotte лица участвовали в покупке пансионата «Крылатское», а также московской оранжереи площадью 3 700 кв. м. Указанные активы обошлись им в 820 млн рублей. Кроме этого, они вложили 122 млн рублей в приобретение участка на берегу Москвы-реки, в то время как его кадастровая стоимость составляла 609 млн рублей.

Покупателями активов выступила компания «Спортэстейт», собственником которой является кипрский офшор Nevasca Ventures Limited. Руководителем компании был Д. Савва, аффилированный с «Стройтрансгазом» и «Сибуром», держателем акций которых являлся миллиардер Тимченко. При этом заместителем Саввы был глава Waidelotte А. Батюков.

В 2015 году собственником «Спортэстейт» вместе с землей на Рублевском шоссе стало хозяйственное общество «АТР групп», владельцем которого являлся экс-директор принадлежащего Тимченко «Алма холдинга».

Аффилированные с Елисеевым структуры учувствовали и в других сделках. К примеру, в 2011 году компания «Наутилус» вложила 219,5 млн рублей в приобретение недостроенного дома отдыха «Туапсе». Правда, землю под ним компании получить в свое распоряжение тогда так и не удалось, т. к. Росреестр отказался регистрировать сделку, поскольку охраняемые природные территории не могут пребывать в частной собственности. Впрочем, не так давно собственником земельного участка стала компания «ФинконсалтингК», контролируемая фондом «Дар» И. Елисеева.