Бывшая владелица «Красного квадрата» покидает музыкальный бизнес

Бизнес >> 19.09.2016

Речь идет о Ларисе Синельщиковой, которая согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» намерена переуступить принадлежащие ей 60% акций Первого музыкального издательства пяти продюсерам. Под последними подразумеваются В. Дробыш, В. Дубовицкий, И. Матвиенко, К. Меладзе и М. Фадеев.

Собственниками оставшихся 40% являются продюсер Эраст Чантурия (20%) и генеральный директор Российского авторского общества М. Дмитриев (20%). При этом Дмитриев не исключает возможности передачи собственного пакета акций в связи с конфликтом интересов.

Стоит отметить, что договоренность о передаче акций была достигнута сторонами данной сделки еще в минувшем году, когда Синельщикова закрыла сделку по отчуждению телепроизводственной группы «Красный квадрат». Покупателем телевизионного холдинга выступил Аркадий Ротенберг, который еще в 2014 году приобрел 51% акций «Красного квадрата». Что касается доли в Первом музыкальном издательстве, то Синельщикова просто передала ее музыкальным продюсерам, с которыми ей довелось проработать вместе достаточно много лет.

Отметим, что на текущий момент Первое музыкальное издательство работает с такими исполнителями, как Иван Дорн, Нюша и Дима Билан. По результатам 2014 года компания заработала 403 млн российских рублей, лишь 54 млн из которых пришлись на чистую прибыль. Синельщикова была прямым собственником компании с 2007 года.

К слову, продюсер И. Матвиенко также намерен оставить компанию, поскольку недавно он занял должность президента Российского авторского общества. Дело в том, что совмещение данной должности с участием в капитале Первого музыкального издательства недопустимо ввиду наличия конфликта интересов. По аналогичной причине компанию покинет и Д. Дмитриев.