Санкции против нефтегазового сектора РФ оказались неэффективными — WSJ

Бизнес >> 09.05.2017

Введенные западными государствами в 2014 году экономические ограничения не вредят нефтяной отрасли Российской Федерации. Более того, от санкций чаще страдают североамериканские нефтяные компании, в том числе нефтяной гигант ExxonMobil — пишут журналисты WSJ.

К примеру, руководству той же корпорации ExxonMobil пришлось свернуть по указанию американского Минюста несколько проектов, реализуемых в партнерстве с «Роснефтью». Журналисты издания отмечают, что в Европейском союзе к санкциям относятся не так строго, как в Соединенных Штатах Америки, поэтому всегда возможны исключения.

В частности, нефтяной консорциум BP является собственником 19,75-процентного пакета акций «Роснефть», что позволило ему получить в прошлом году 590 млн долларов дополнительного дохода. Кроме этого, итальянская компания Eni является участником совместного проекта по освоению шельфа Черного моря, при этом ее руководство рассматривает возможность участия в аналогичных проектах, реализуемых в Баренцевом море.

В свою очередь, французская компания Total поддерживает партнерские отношения с НОВАТЭКом в части реализации проекта «Ямал СПГ», а также активно интересуется разработкой месторождений на Ямале и Гыдане. Кроме этого, от Российской Федерации прямо зависят норвежская компания Statoil и английская Royal Dutch Shell — отмечают журналисты WSJ.

Напомним, что 22 апреля американский Минфин по итогам консультаций с новым главой овального кабинета Д. Трампом принял решение отказать Exxon Mobil и еще нескольким компаниям в предоставлении исключительных прав на реализацию совместных проектов, запретив им заниматься бурением в территориальных пределах Российской Федерации. Компании пытались добиться от Минфина разрешения поучаствовать в проектах по освоению шельфа Черного моря, однако в предоставлении такового им было отказано.






.