Скандал со смартфонами вынудил Samsung продать часть активов

Бизнес >> 18.09.2016

Руководство южнокорейской корпорации Samsung Electronics приняло решение об отчуждении некоторых своих активов. Речь идет о долях корпорации сразу в нескольких сторонних компаниях, включая Sharp и Seagate. Невзирая на тот факт, что сумма сделок названа руководством корпорации так и не была, журналисты международного агентства Reuters полагают, что компания выручила от продажи своих долей около 1 млрд USD.

По словам инсайдеров, руководство корпорации избавилось от половины имевшихся ценных бумаг ASML, 4,2% акций Seagate, 4,5% акций Rambus и 0,7% акций Sharp. Журналисты агентства отмечают, что если принять во внимание пятничные котировки ценных бумаг указанных выше компаний, то стоимость акций Sharp, Rambus и Seagate составила бы 456,4 млн американских долларов. Что касается стоимости половины пакета ASML, то на минувшей неделе она оценивалась в 606 млн долларов США.

Отметим, что сделки по отчуждению ценных бумаг вышеназванных компаний были закрыты южнокорейской корпорацией на фоне скандала с флагманскими смартфонами. Американская комиссия по безопасности потребительских товаров наложила запрет на продажу данной модели на территории США. До этого члены комиссии рекомендовали американским гражданам отказаться от эксплуатации смартфонов из-за некондиционной аккумуляторной батареи, склонной к самовозгоранию.

Скандал с некондиционными смартфонами привел к тому, что стоимость ценных бумаг южнокорейской корпорации всего за два дня обвалилась более чем на 10%, что повлекло за собой сокращение ее рыночной капитализации на 22 млрд американских долларов. Большинство экспертов, опрошенных журналистами Reuters, сошлось во мнении о том, что в долгосрочной перспективе скандал со смартфонами может стоить корейскому вендору 211 млрд американских долларов.