Китай ведет бизнес с КНДР в обход санкций — WSJ

Бизнес >> 08.05.2017

Невзирая на действие экономических ограничений, запрещающих компаниям из КНДР сотрудничать с коммерческими структурами из других государств мира, одна из северокорейских корпораций ведет совместный бизнес с китайской государственной компанией — пишут журналисты WSJ.

Речь идет о китайской госкомпании Limac Corporation и северокорейской корпорации Ryonbong General Corporation, которые владеют совместным предприятием, работающим в обход экономических ограничений. Напомним, что санкции в отношении КНДР были введены ООН в 2009 году из-за ядерной программы Северной Кореи.

Согласно имеющимся у журналистов WSJ информации указанные выше компании заключили в 2008 году соглашение об учреждении СП, специализирующегося на добыче циркония, ниобия, тантала и прочих минералов, используемых в производстве потребительской электроники вроде смартфонов и персональных компьютеров. Стоит отметить, что эти же металлы используются при производстве ракет и строительстве ядерных реакторов.

Журналисты издания отмечают, что до недавнего времени об этом партнерстве не было ничего известно. Вместе с тем сам факт существования корейско — китайского совместного предприятия убедительно доказывает, что режиму КНДР все-таки удалось обойти экономические ограничения, наладив деловое сотрудничество с компанией из Китайской Народной Республики.

Власти США ввели экономические ограничения против Ryonbong General Corporation 12 лет назад, поскольку заподозрили корпорацию в участии в производстве оружия массового поражения. Через четыре года к американским санкциям присоединились все государства ООН.

На текущий момент в отношении официального Пхеньяна действует сразу несколько санкционных пакетов, которые были введены как отдельными странами, так и международными организациями.






.