США готовы обеспечить нефтью Беларусь на 100% — М. Помпео

Бизнес >> 01.02.2020

Госсекретарь США М. Помпео прибыл с официальным визитом в Беларусь. По итогам переговоров с А. Лукашенко американский чиновник сделал заявление о том, что США готовы обеспечить нефтью Беларусь на 100%. Сырье будет поставляться производителями из США по конкурентным ценам.

Помпео подчеркнул, что США по праву считаются крупнейшим на планете производителем энергоресурсов. По словам госсекретаря, все, что нужно сделать Минску, так это обратиться к Вашингтону с соответствующей просьбой. США готовы помочь Беларуси с сохранением своего суверенитета.

В российских компаниях «Татнефть» и «Роснефть» возможность поставок американской нефти в Беларусь обсуждать отказались. По мнению аналитика А. Полищука из Райффайзенбанка, вероятнее всего, что американская нефть будет обходиться Беларуси дороже российской, если, конечно, американцы не предоставят белорусам скидку.

Работающие в Беларуси НПЗ могут перерабатывать сырье любого качества. Для использования американской нефти необходимо будет вложить деньги в доработку производственных мощностей. Еще одним вариантом может стать подмешивание в американское сырье нефти другого сорта, что сделает его похожим на Urals.