Бизнес крупнейшего на планете производителя чая может быть выставлен на торги

Бизнес >> 31.01.2020

Unilever, считающаяся крупнейшим на планете производителем чая, рассматривает возможность продажи чайного бизнеса. Компания владеет чайными брендами Brooke Bond и Lipton. По итогам минувшего года Unilever заработала 6 млрд евро. Прибыль компании сократилась на 38,4%. Это произошло из-за уменьшения объемов чайных поставок.

Из отчета Unilever следует, что портфель принадлежащих компании брендов будет переоценен. По словам финансового директора Г. Питкетли, по итогам проверки подразделения, управляющего чайными активами Unilever, принадлежащий компании чайный бизнес может быть выставлен на торги. Топ-менеджер подчеркнул, что на продажах чая компания зарабатывает ежегодно порядка 3 млрд евро. Основу портфеля Unilever составляет черный чай. Его продажи на развитых рынках сокращаются несколько лет кряду.

Компания пыталась использовать травяные чаи и премиальные бренды для диверсификации своего чайного портфеля, однако существенного результата эти попытки не принесли.

На фоне новости о возможном выходе компании из чайного бизнеса стоимость ее ADR на NYSE увеличилась на 3%. Бумаги Unilever на Лондонской биржевой площадке подорожали на 1,5%.