Доля Абрамовича в «Трансконтейнере» возросла до блокирующей

Бизнес >> 28.12.2019

Доля «Енисей Капитала» в «Трансконтейнере» увеличилась до 25,1%. Таким образом, связанная с Р. Абрамовичем и А. Абрамовым компания стала собственником блокирующего пакета контейнерного оператора. Сделка была заключена сторонами 16 декабря. Руководство «Трансконтейнера» узнало о ней накануне.

Ранее «Енисей Капитал» контролировал 24,74% акций оператора. До блокпакета компании Абрамовича не хватало порядка 50 000 акций. По словам представителя «Енисей Капитала», сделка носила технический характер. Акции контейнерного оператора были куплены компанией у Внешторгбанка. Зачем «Енисей Капиталу» потребовалось увеличивать свое присутствие в капитале оператора до блокпакета, он не сообщил.

По мнению экспертов, Абрамович и Абрамов планируют предложить блокпакет группе «Дело». В этом месяце «Дело» была признана победителем конкурса по приватизации госпакета оператора. Основатель группы С. Шишкарев сообщил о планах по консолидации 100% «Трансконтейнера».

К слову, в этом конкурсе участвовала и компания «Енисей Капитал», однако выиграть его ей не удалось. Группа Шишкарева предложила за госпакет более 60 млрд рублей, т. е. почти в два раза больше его стартовой стоимости. При направлении оферты миноритариям группа будет обязана предложить им ту же цену, что и на аукционе. Таким образом, «Енисей Капитал» сможет выручить за блокпакет почти 500 млн USD.