В украинском правительстве не исключают возможности начала «газовой войны»

Бизнес >> 10.12.2019

Во время вчерашней встречи в Париже украинскому президенту удалось добиться поставленных перед ним задач. Вопрос о газовом транзите был выведен им за пределы дискуссии о дальнейшей судьбе Донбасса. Об этом заявил украинский премьер-министр А. Гончарук.
 
По словам главы правительства, дальнейшие газовые переговоры с Москвой будут непростыми. Никаких договоренностей по поводу заключения нового транзитного договора во время вчерашней встречи достигнуто не было. Таким образом, переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» продолжатся. Они могут привести к началу «газовой войны».
 
Гончарук подчеркнул, что Киев полностью готов к такому сценарию. Украинские хранилища забиты газом до отказа. В основу позиции «Нафтогаза» положен вердикт арбитражного суда Стокгольма. Брюссель в этом вопросе Киев полностью поддерживает. Что касается «Северного потока-2», то он все еще строится.
 
Премьер добавил, что целью Киева является долгосрочный контракт. Прощать долги «Газпрому» никто не станет. Корпорация может рассчитаться по своим долгам газом. Киев к такому компромиссу готов — заключил Гончарук.