Сергей Бекренев вошел в состав экспертной группы по улучшению делового климата в рамках проекта, разработанного российскими властями

Бизнес >> 21.11.2019

Основатель ЕЮС Сергей Бекренёв стал членом экспертного сообщества «Защита прав и законных интересов», созданного в рамках госпрограммы «Трансформация делового климата». Бекренёв считает, что опыт его компании может быть полезен для развития предпринимательской деятельности и улучшения бизнес-климата в РФ.

«Трансформация делового климата» (ТДК) — это система, созданная для совершенствования законодательства, которое регулирует предпринимательскую деятельность. Реализация проекта поможет властям быстро реагировать на запросы бизнесменов и в короткие сроки устранять административные барьеры, мешающие развитию малых и средних предприятий.

Проект ТДК будет состоять из федерального и регионального компонента. В рамках новой системы планируется реализовать около 140 мероприятий по следующим направлениям:

  • кадровые ресурсы для бизнеса;
  • регистрация компаний;
  • корпоративное управление;
  • налоговое законодательство;
  • экспортно-импортные транзакции и др.

В рамках проекта власти разработают 5 новых цифровых сервисов, примут 33 федеральных закона и 21 ведомственный акт. Механизм проекта предполагает обратную связь между бизнесом и госструктурами. Коммерсанты смогут оценить эффективность работы власти в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Алгоритм трансформации делового климата

На первом этапе реализации проекта планируется изменить законодательство, касающееся проведения строительных работ. Речь идет о следующих нововведениях:

  • согласование границ земельных участков при помощи специально разработанной компьютерной программы;
  • сокращение сроков подключения к газораспределительным сетям заявителей первой категории (до пяти месяцев к концу 2019 года);
  • сокращение сроков экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, проводимых при возведении жилых зданий, до одного месяца к январю 2020 года.

Помимо указанных изменений, будет пересмотрена система оценки эффективности налоговых льгот и иных финансовых преференций, предоставляемых в рамках текущей бюджетной, налоговой и таможенной политики.

На втором этапе реализации проекта начнется внедрение законодательных инициатив, направленных на развитие туристического и сельскохозяйственного бизнеса. Кроме того, будут обсуждаться вопросы, касающиеся экологии и защиты законных интересов предпринимателей. Коммерсанты, желающие получить господдержку в рамках ТДК, могут обратиться в Центры «Мой бизнес», которые расположены на всей территории РФ.