«Мечел» хочет вернуть вложенные в донецкое предприятие 18 млрд рублей

Бизнес >> 19.10.2019

Подконтрольный И. Зюзину холдинг «Мечел» направил вице-премьеру Д. Козаку письмо. Группа просит его оказать содействие в возвращении 18 млрд руб., которые были вложены в Донецкий электрометаллургический завод.
 
Из письма следует, что группа просит Козака оказать помощь в возврате половины вложенных в ДЭМЗ средств. Эти деньги будут направлены на погашение задолженности перед Газпромбанком, Внешторгбанком и Сбербанком.
 
ДЭМЗ считался наиболее современным предприятием группы «Эстар» предпринимателя В. Варшавского. В 2009 году предприятие досталось Альфа-банку за долги. В 2011 году ДЭМЗ был продан холдингу Зюзина за 537 млн USD. Актив был куплен холдингом в рассрочку на предоставленные Альфа-банком средства. В 2012 году из-за дефицита лома завод пришлось остановить. В 2014 на Донбассе начался вооруженный конфликт. В 2016 году ДЭМЗ перешел под контроль администрации ДНР. Невзирая на это «Мечел», как и прежде, обслуживал кредит Альфа-банка. Он был погашен в конце зима этого года.
 
Средств на погашение кредитов Газпромбанка, Внешторгбанка и Сбербанка у «Мечела» нет. Холдинг лишь выплачивает по ним проценты.