1/3 крупных российских компаний хотят начать работать в КНР

Бизнес >> 27.09.2019

Согласно результатам исследования Stanton Chase и EM 32% крупных компаний РФ рассматривают возможность начала работы на азиатских рынках, включая китайский, в течение следующих трех лет.
 
Участниками опроса стали 18 топ-менеджеров из числа неисполнительных и исполнительных директоров ЛСР, «Системы», Unipro, Petropavlovsk и «Уралкалия». В ходе интервью они выразили обеспокоенность тем фактом, что количество случаев использования сфабрикованных дел и политических связей для урегулирования коммерческих споров в последнее время заметно возросло. Угроза касается всех без исключения отраслей. Из-за этого в России наблюдается отток успешных бизнесменов.
 
По мнению 56% респондентов, сложившаяся в России правоприменительная и законодательная практика является для их бизнеса рисковой.
 
Опрос показал, что 32% топ-менеджеров допускают возможность начала работы на китайском рынке в течение следующих трех лет. По словам респондентов, сотрудничество между РФ и КНР развивается не столь стремительно, как ожидали предприниматели. На сегодняшний день выгода из китайско-российской дружбы, как правило, извлекается компаниями с государственным участием.