Собственник компании из дела о загрязнении нефти смог продать ее из изолятора

Бизнес >> 30.08.2019

У «Нефтеперевалки», фигурирующей в деле о грязной нефти в «Дружбе», появился новый владелец. Из-за ареста руководителя «Нефтеперевалки» она оказалась не в состоянии возвратить поставщикам сырье, оставшееся в ее терминале.
 
«Нефтеперевалке» принадлежит узел учета нефти, который предположительно использовался для загрязнения сырья. Новым собственником данной компании стал предприниматель С. Сапунов. Об этом свидетельствуют данные СПАРК. Сделка по смене владельца компании была закрыта 29 августа.
 
Ранее «Нефтеперевалка» контролировалась С. Балабай. В настоящий момент она находится в СИЗО. По словам адвоката Балабай Д. Натариуса, сделка по продаже компании была совершена по просьбе ее экс-бенефициара Р. Ружечко. И Балабай, и Ружечко являются фигурантами уголовного дела. В прошлом месяце Ружечко был задержан литовскими правоохранителями.
 
Натариус подчеркнул, что под договором о переходе вещных прав на компанию стоит подпись Балабай. В чьих интересах действовал покупатель компании, адвокату неизвестно. За сколько была продана «Нефтеперевалка», адвокат также не знает.
 
По данным РБК, «Нефтеперевалку» продали по номинальной стоимости. Ее покупка обошлась новому собственнику в 10 000 рублей. Нотариус удостоверил сделку прямо в следственном изоляторе с согласия следователя. Собеседники РБК полагают, что новый собственник «Нефтеперевалки» связан с «Транснефтью», поскольку без договоренностей с этой компанией закрыть сделку он бы не смог.