В. Варшавский пытается взыскать с «Мечела» 10 млрд рублей

Бизнес >> 11.01.2017

Юристы компании «Атрикс Б В», выступающей учредителем Ростовского электрометаллургического завода, обратились в арбитраж с иском в отношении «Мечела», в котором просят суд взыскать с металлургического гиганта 10 млрд рублей. Стоит отметить, что одним из соучредителей данной компании является бывший депутат Государственной думы В. Варшавский. Речь идет о том самом депутате, у которого в конце прошлого года российские правоохранительные органы провели серию обысков.

Согласно информации, содержащейся в базе «СПАРК-Интерфакс», нидерландский офшор «Атрикс Б В» является акционером Ростовского электрометаллургического завода, генеральным директором которого является все тот же Варшавский. В начале 2011 года «Атрикс Б В» передала Промсвязьбанку 100% акций ростовского завода в качестве залога по кредитным обязательствам дочерней структуры «Мечела» — компании «Мечел Втормет Ростов». На тот момент стоимость данного пакета ценных бумаг составляла 1,28 млрд рублей.

Журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на представителя экс-депутата К. Степанова, отмечают, что Варшавский обвиняет «Мечел» в заключении невыгодных контрактов, которые привели к разорению предприятия. По словам Степанова, в период 2009–2014 гг. оно пребывало в управлении «Мечела», в связи с чем имело целый ряд договорных отношений с аффилированными с ним структурами. Среди прочего, такие структуры занимались поставкой лома и закупкой готовой продукции. Суть данной схемы сводилась к тому, что вся прибыль оставалась в распоряжении коммерческих структур «Мечела», в то время как ростовское предприятие продолжало оставаться убыточным, поскольку производимая им продукция реализовывалась ниже себестоимости.

В «Мечеле» опровергают все обвинения Варшавского, отмечая при этом, что все сделки, заключенные аффилированными с компанией коммерческими структурами с ростовским заводом, полностью отвечали сложившейся на тот момент рыночной конъюнктуре. При этом в компании отрицают тот факт, что ростовское предприятие когда-либо пребывало в управлении «Мечела».