Mitsubishi отказалась участвовать в проекте НОВАТЭКа

Бизнес >> 01.08.2019

Руководство Mitsubishi передумало инвестировать средства в проект НОВАТЭКа по строительству нового СПГ-завода. Причину отказа в японской корпорации не называют. Об этом пишет Reuters.
 
О том, что Mitsubishi может стать одним из участников проекта российской газовой компании, ранее писали журналисты Bloomberg. Компания Mitsui договорилась о приобретении 10% «Арктик СПГ-2». Она планировала, что к этой сделке присоединится Mitsubishi.
 
High North News считало вхождение японцев в проект НОВАТЭКа частью усилий официального Токио по улучшению отношений с Москвой. Между Mitsui и НОВАТЭКом заключено рамочное соглашение. Это было сделано после отказа от участия в проекте Saudi Aramco. Рамочное соглашение было подписано на полях ПМЭФ. О возможном участии в сделке корпорации Mitsubishi японская пресса писала в начале лета.
 
Новый проект реализуется НОВАТЭКом на территории Гыданского полуострова. Компания уже управляет одним работающим СПГ-заводом. Новое предприятие будет мощнее. Стоимость его запуска оценивается в $25 млрд. В проекте уже участвует компания Total и китайские инвесторы.