Российским производителем дрелей заинтересовался китайский миллиардер

Бизнес >> 12.07.2019

Контролируемая миллиардером Д. Гао корпорация Positec ведет переговоры о покупке российского бренда «Интерскол». Компания «Интерскол» находится в состоянии банкротства. Она задолжала кредиторам свыше 6 млрд рублей. Основным кредитором «Интерскола» является Сбербанк.
 
Китайцы могут взять под контроль российскую компанию путем выкупа у госбанка прав требования. Бренд «Интерскол» заложен в Сбербанке по выданному ранее кредиту.
 
Помимо Positec, интерес к приобретению «Интерскола» проявляет РФПИ. Власти РФ не заинтересованы в банкротстве столь крупного игрока рынка электроинструмента, поскольку оно может ослабить позиции российских производителей. В связи с этим Минпромторг обратился к РФПИ с просьбой проработать вопрос о реализации инвестиционных мероприятий с банковскими учреждениями, выступающими кредиторами «Интерскола».
 
В Сбербанке и РФПИ предпочли не комментировать эту информацию. По мнению экспертов, финансовое оздоровление «Интерскола» с привлечением зарубежных инвесторов является маловероятным. Вкладываться в предприятие самостоятельно РФПИ не может, т. к. подобная практика противоречит его инвестиционной стратегии.