Neste продаст «Татнефти» свой топливный бизнес и петербургский терминал

Бизнес >> 05.07.2019

Топливный бизнес Neste будет продан компании «Татнефть». В Российской Федерации Neste управляет 75 автозаправочными станциями. Кроме этого, финской компании принадлежит терминал, расположенный в Санкт-Петербурге. Сделка по продаже топливного бизнеса должна быть согласована с антимонопольным регулятором. Ожидается, что это будет сделано до конца текущего года.
 
В соответствии с достигнутыми договоренностями сеть АЗС будет продолжать работать на российском рынке под торговой маркой Neste на протяжении следующих пяти лет. Сумма сделки «Татнефтью» и Neste не раскрывается.
 
По словам президента финской компании П. Ванакера, Neste решила продать свой топливный бизнес в РФ, чтобы сосредоточиться на достижении стратегических целей. Компания планирует выбиться в лидеры мирового рынка возобновляемых источников энергии. Кроме этого, Neste намерена расширить свой бизнес в странах Балтии и Финляндии, где компания управляет более 1 тыс. АЗС.
 
Сеть «Татнефти» насчитывает свыше 600 автозаправочных станций, что делает ее одной из крупнейших в стране. По этому показателю компания входит в ТОП-5 российского рынка.