Худайнатов может взять под контроль крупнейшее месторождение в стране

Бизнес >> 06.05.2019

Роснедра дали добро на постановку на баланс «Нефтегазхолдинга» Э. Худайнатова запасов Пайяхских месторождений в объеме 1,2 млрд тонн сырой нефти. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Пайяхская группа считается крупнейшим месторождением страны. По своим запасам она превосходит Ванкорское месторождение в два раза. По состоянию на прошлый год холдинг Худайнатова оценивал запасы группы в 600 млн тонн. Теперь же фигурирует цифра в 1,12 млрд тонн. Рыночные игроки отмечают, что фактические промышленные запасы месторождения могут быть ниже на 50–80%.
 
Согласно оценке «Нефтегазхолдинга» к 2030 году в развитие Пайяхи с учетом строительства инфраструктуры необходимо будет вложить 2 трлн рублей. К этому времени пиковая добыча месторождения может достичь 26 млн тонн. Указанный объем инвестиций для «Нефтегазхолдинга» неподъемный. Именно поэтому группа Худайнатова хочет привлечь к реализации проекта «Роснефть». Высокие балансовые запасы месторождения станут весомым аргументом в переговорах «Нефтегазхолдинга» с правительством о предоставлении льгот.
 
Напомним, что Э. Худайнатов является выходцем из «Роснефти». Он руководил крупнейшей в стране нефтяной компании до И. Сечина.