Фридман вошел в капитал крупнейшей в ЕС нефтегазовой компании

Бизнес >> 02.05.2019

Компания DEA миллиардера М. Фридмана завершила процесс объединения с Wintershall. На выходе у LetterOne и BASF получилась крупнейшая в ЕС нефтегазовая компания. Она будет работать на европейском рынке под брендом Wintershall DEA.
 
В марте этого года руководитель Wintershall М. Мерен отмечал, что партнеры получили разрешения на слияние от всех регулирующих органов за исключением мексиканских. Сегодня стало известно, что разрешение от мексиканского регулятора получено. Таким образом, процесс объединения бизнесов двух компаний формально завершился.
 
В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями BASF будет контролировать 67% объединенной компании. LetterOne достанется 33-процентный пакет Wintershall DEA. Во второй половине следующего года партнеры планируют вывести компанию на биржевой рынок.
 
Невзирая на тот факт, что Wintershall DEA считается крупнейшей в ЕС нефтегазовой компанией, она все равно уступает российским гигантам «Роснефть» и «Газпром нефть». Стоит отметить, что до объединения с DEA половина нефтедобычи Wintershall приходилась на Российскую Федерацию.