Руководитель Xiaomi проиграл спор на 1 млрд юаней

Бизнес >> 30.04.2019

Шесть лет назад учредитель и руководитель Xiaomi Л. Цзюнь поспорил главой производителя кондиционеров Gree Electric Д. Минджу на то, что основанному им производителю электроники удастся превзойти его компанию по объему выручки. Сумма спора составила 1 млрд юаней, что эквивалентно 148,4 млн USD.
 
В минувшее воскресенье Gree Electric обнародовала годовую отчетность. В прошлом году крупнейший в КНР производитель кондиционеров заработал 29,4 млрд USD, что на 2,97 млрд USD больше оборота Xiaomi.
 
Журналисты Bloomberg отмечают, что пока неясно, станет ли Цзюнь выплачивать Минджу проспоренный миллиард. Шесть лет назад Цзюня считали выскочкой, который посмел бросить вызов авторитетному китайскому бизнесмену. В Xiaomi информацию о проигранном Цзюнем споре предпочли не комментировать. Журналисты Bloomberg напоминают, что на территории материкового Китая азартные игры запрещены на законодательном уровне.
 
Изначально Цзюнь предлагал Минджу поспорить на 1 юань, однако последний предложил увеличить сумму спора до 1 млрд юаней.