«Роскосмос» поможет S7 с запуском «Морского старта»

Бизнес >> 03.04.2019

После гибели основательницы S7 руководство «Роскосмоса» приняло решение помочь компании с «Морским стартом». Об этом заявил руководитель государственной корпорации Д. Рогозин.
 
По словам топ-менеджера, «Роскосмос» готов стать не просто партнером S7 по этому проекту, но и «протянуть руку». После окончания траурных церемоний Рогозин планирует встретиться с вдовцом Н. Филевой. Руководитель «Роскосмоса» акцентировал внимание на том, что государственная корпорация заинтересована, чтобы на российском рынке работали частные космические компании. В связи с этим «Роскосмос» готов разделить риски с представителями частного капитала.
 
Н. Филева погибла в конце прошлой недели. Самолет, на котором она летела в Германию из Канн вместе со своим отцом, потерпел крушения во время захода на посадку.
 
Платформа «Морской старт» была куплена S7 у корпорации «Энергия» три года назад. Группа четы Филевых заплатила за плавучий космодром 160 млн USD. Руководство S7 планировало использовать платформу для запуска ракет «Союз-5». Два года назад подконтрольная группе компания S7 Space договорилась с украинским Южмашем о покупке 12 ракет «Зенит». S7 планировала задействовать их для реализации международных космических проектов.