Долгая жизнь миллиардеров угрожает основанным им бизнесам — Bloomberg

Бизнес >> 03.04.2019

Продолжительность жизни миллиардеров увеличивается, что дает им возможность аккумулировать в своих руках все большие состояния. Передавать бразды правления компаниями своим наследникам толстосумы не торопятся, что увеличивает риск судебных разбирательств и угрожает развитию бизнеса.
 
По словам учредителя Cambridge Family Enterprise Д. Дэвиса, пожилые миллиардеры не хотят «уходить в тень». Компания CFE специализируется на консультациях владельцев бизнеса по передаче полномочий. Дэвис начал заниматься этим около 15 лет назад. Как показывает практика, зачастую в руководстве семейных компаний представлено сразу три поколения. При этом «старики» на покой уходить не спешат.
 
Согласно результатам исследования PwC и UBS средний возраст долларовых миллиардеров в США на сегодняшний день составляет 67 лет. В документе акцентируется внимание на том, что 53% самых состоятельных инвесторов нашей планеты рассчитывают отпраздновать 100-летие.
 
Почти 50% средств американских толстосумов сконцентрирована в руках предпринимателей старше 70 лет. Восемь таких бизнесменов контролируют активы стоимостью 500 млрд USD. Авторы исследования подсчитали, что в течение следующих 20 лет наследники акул бизнеса могут получить около 3,4 трлн USD. Наследование столь крупных сумм чревато масштабными судебными процессами, которые представляют угрозу для бизнеса.