Мордашов заплатит за 42% «Ленты» 730 млн USD

Бизнес >> 02.04.2019

Руководство аффилированной с А. Мордашовым инвесткомпании «Севергрупп» договорилось о приобретении 42-процентного пакета акций розничной сети «Лента». В роли отчуждателей актива выступят ЕБРР и североамериканский инвестфонд TPG Group. ЕБРР принадлежит 7,47% акций ритейлера, а фонду — 34,44%. Оба пакета обойдутся инвестиционной группе Мордашова в 729 млн USD. Таким образом, оценка всей розничной сети составляет порядка 1,75 млрд USD. Сделка будет закрыта сторонами до конца следующего месяца после получения одобрения от антимонопольного регулятора.
 
Оставшиеся 57,22% бумаг розничной сети пребывают в свободном обращении. Акции «Ленты» торгуются на Московской и Лондонской биржах. В соответствии с достигнутыми договоренностями после закрытия сделки группа Мордашова должна будет сделать предложение миноритарным держателям о выкупе принадлежащих им бумаг. Акции будут выкупаться у миноритариев по 18 USD за единицу, а депозитарные расписки — по 3,6 USD.
 
По объему выручки «Лента» занимает третье место среди российских ритейлеров, уступая по этому показателю лишь X5 и «Магниту». По состоянию на конец прошлого года в управлении ритейлера находилось 135 супермаркетов и 244 гипермаркета. В прошлом году «Лента» заработала 413,6 млрд руб.