Тимченко и Ротенберг покидают газовые стройки

Бизнес >> 29.03.2019

«Газпром» начал переговоры о приобретении «Стройтранснефтегаза» Г. Тимченко и «Стройгазмонтажа» А. Ротенберга. Обе компании могут быть куплены структурами энергетической корпорации до конца текущего года. Первая сделка будет заключена с Ротенбергом, а вторая с Тимченко. В следующем месяце должность руководителя «Стройгазмонтажа» займет выходец из «Газпрома» С. Аникеев.
 
Широкую известность компании «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж» получили благодаря участию в инфраструктурных проектах. Обе компании выступали в роли подрядчиков при прокладке «Силы Сибири». В настоящий момент они участвуют в прокладке «Северного потока-2». Подконтрольная «Стройгазмонтажу» структура занималась строительством Крымского моста.
 
Покупателем «Стройтранснефтегаза» и «Стройгазмонтажа» выступит подконтрольная энергетической корпорации «Газпром» компания «Газстройпром». Она была учреждена в минувшем году. Корпорации принадлежит 49% «Газстройпрома». Собственниками оставшихся 51% являются физические лица и Газпромбанк.
 
«Газстройпром» уже успела взять под контроль активы «Стройгазконсалтинга», являвшегося третьим по величине подрядчиком газового монополиста. После закрытия сделок с Тимченко и Ротенбергом «Газстройпром» будет являться крупнейшим подрядчиком корпорации «Газпром». На протяжении последних трех лет Тимченко и Ротенберг получили от корпорации подряды на 1,5 трлн рублей.