ФАС стала на сторону «Роснефти» в споре по Варандею

Бизнес >> 14.03.2019

Согласно сообщению «Роснефти» по итогам проведенной проверки в ФАС пришли к выводу, что нефтяная компания ЛУКОЙЛ злоупотребляет доминирующим положением на терминале Варандей. В течение нескольких лет ЛУКОЙЛ поддерживал «монопольно высокие» тарифы на услуги по нефтеперевалке.
 
В пресс-службе компании по этому поводу отметили, что аргументы «Роснефти» были услышаны. Антимонопольный регулятор констатировал, что установленные ЛУКОЙЛом цены на перевалку нефти действительно являются экономически необоснованными, поскольку они превышают среднерыночные показатели в несколько раз. Вложение ЛУКОЙЛа в строительство терминала Варандей полностью окупились. Между тем нефтяная компания продолжает извлекать из этого проекта сверхприбыли.
 
Собственником терминала Варандей является ЛУКОЙЛ. Компания самостоятельно построила его в сложных арктических условиях за счет собственных средств. Через этот терминал переваливается нефть, добываемая компанией «Башнефть-Полюс». Компания контролируется «Башнефтью» (75%) и ЛУКОЙЛом (25%).
 
В пресс-службе ЛУКОЙЛа вынесенное ФАС решение предпочли не комментировать, равно как и реакцию на него нефтяной компании «Роснефть».