Абрамович и партнеры выручили от продажи акций «Норникеля» более 550 млн USD

Бизнес >> 13.03.2019

Подконтрольная Р. Абрамовичу, А. Фролову и А. Абрамову компания Crispian Investment продала на биржевом рынке 1,7% акций «Норильского никеля». Сумма сделки составила 551 млн USD. Ее участниками не могли стать структуры, аффилированные с О. Дерипаской и В. Потаниным.
 
Львиная доля выставленного на торги пакета (39%) была куплена британскими инвесторами. Инвесторы из Российской Федерации приобрели порядка 33%. Кроме этого, заявки на покупку бумаг поступили от американских и европейских инвесторов.
 
По словам Д. Болясникова из «ВТБ Капитала», эта сделка стала крупнейшей в горно-металлургическом секторе РФ в нынешнем году.
 
О том, что Абрамович и партнеры планируют избавиться от части акций «Норинкеля», стало известно накануне. Об этом сообщили журналисты РБК. Изначально к продаже готовился 1,25-процентный пакет, однако в ходе предподписки он увеличился до 1,7%. Акции были проданы по 205 USD путем ускоренного сбора заявок.
 
Ранее компания Абрамовича пыталась продать бумаги «Норникеля» В. Потанину, однако юристам Дерипаски удалось оспорить эту сделку. Абрамович подал апелляцию. До настоящего времени судом она еще не рассмотрена.