Корпорация Мердока требует раздела Google

Бизнес >> 12.03.2019

Руководство контролируемого Р. Мердоком медиахолдинга News Corporation обратилось к австралийскому регулятору с предложением о разделе Google на рекламный и поисковый бизнес. Это упростит издателям конкуренцию за рекламу.
 
Корпорация Мердока просит регулятора рекомендовать правительству Австралии принять постановление, обязывающее Google разделить рекламный и поисковый бизнес между отдельными структурами. Позже рекламный бизнес должен быть выставлен на торги. В качестве альтернативы материнский холдинг Alphabet может продать свой поисковый бизнес.
 
В сообщении корпорации акцентируется внимание на том, что Google осуществляет свою деятельность в рамках закрытой экосистемы. Связанные с Google компании помогают головной структуре закрепить доминирование в глобальной сети. Google имеет огромное влияние на цепочку поставок рекламных технологий. В News Corp. полагают, что такое поведение Google является антиконкурентным.
 
Согласно данным The Guardian холдинг Alphabet и News Corp. находятся в состоянии скрытой войны. Корпорация Мердока пытается вернуть себе утраченные из-за Google рекламные доходы. Речь идет о миллиардах американских долларов.
 
В Google по этому поводу отметили, что предположение о том, что компания обладает «рыночной властью» на рынке рекламы и поисковых систем, является в корне ошибочным.