ФАС не дала Total войти в «Арктик СПГ-2»

Бизнес >> 25.02.2019

ФАС отказала юристам Total в согласовании сделки по приобретению доли в «Арктик СПГ-2». Реализацией данного проекта занимается компания НОВАТЭК. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
В антимонопольной службе полагают, что эта сделка должна согласовываться комиссией по иностранным инвестициям российского правительства.
 
Обязывающее соглашение по этой сделке было подписано главой НОВАТЭКа Л. Михельсоном и CEO Total П. Пуянне в конце весны прошлого года на ПМЭФ. Согласно достигнутым договоренностям французская компания должна приобрести 10% в проекте НОВАТЭКа. Кроме этого, французам будет предоставлен опцион на покупку еще 5% акций «Арктик СПГ-2» в случае сокращения в нем доли НОВАТЭКа ниже 60%. Собственником контрольного пакета предприятия в любом случае будет оставаться Л. Михельсон.
 
НОВАТЭК и Total планировали закрыть сделку до конца марта текущего года. Ее сумма составит 25,5 млрд USD.
 
В ФАС подчеркнули, что в случае приобретения иностранным инвестором более 25% в месторождении, которое имеет федеральное значение, сделка должна согласовываться правительственной комиссией. «Арктик СПГ-2» обладает лицензией на разработку месторождения Утреннее, имеющего статус федерального.