Ненужные ирландцам Superjet-100 готовы забрать словенцы — Д. Мантуров

Бизнес >> 18.02.2019

Воздушные суда SSJ-100, от эксплуатации которых отказался ирландский авиаперевозчик CityJet, могут быть переданы в Словению. Об этом журналистам ТАСС сообщил глава торгового ведомства Д. Мантуров. Чиновник подчеркнул, что предварительные договоренности по этому вопросу уже достигнуты. Самолеты может забрать словенская авиакомпания Adria, выполняющая регулярные рейсы из Марибора и Любляны.
 
По словам министра, отказ ирландской авиакомпании от эксплуатации российских самолетов не связан с их качеством или техническим обслуживанием. Руководство CityJet не сумело подобрать качественную бизнес-модель.
 
Соглашение о намерениях было заключено с Adria осенью прошлого года. Компания рассчитывает получить 15 воздушных судов. Они будут использоваться перевозчиком на регулярных рейсах. Это даст возможность Adria направить имеющиеся у нее авиалайнеры Airbus и Bombardier на обслуживание чартерных рейсов. Проблема технического обслуживания SSJ-100 будет решена за счет запуска в аэропорту Любляны сервисного центра.
 
CityJet являлась крупнейшим в Европе эксплуатантом SSJ-100. В парке компании было семь российских лайнеров. Руководство CityJet приняло решение о возврате лайнеров российской компании «ВЭБ Лизинг».