Ирландский суд может разорить собственника «Уралхима»

Бизнес >> 17.02.2019

Противостояние между акционерами «Тольяттиазот» и коммерческими структурами, аффилированными с собственником «Уралхима» Д. Мазепина, перешло в новую фазу. ТОАЗ судится с ними около десяти лет. В начале этого года ирландский Высокий суд вынес первый вердикт по иску трех офшоров, владеющих 70-процентной долей ТОАЗ. Три года назад они обратились в суд с исками в отношении 11 ответчиков, среди которых присутствовали «Уралхим», головная структура «Уралхима», Д. Мазепин и др.
 
Суд пока удовлетворил лишь один иск, поданный в отношении Е. Седыкина. С целью обеспечения исполнения вердикта суд наложил арест на активы Седыкина стоимостью 78 млн USD.
 
Если ТОАЗ удастся выиграть дело против Eurotoaz Ltd, то компания сможет претендовать на выплату компенсации. Стоимость ценных бумаг, которые пытались присвоить связанные с «Уралхимом» рейдеры, составляет 2 млрд USD. Само предприятие оценивается в 3 млрд USD. Кроме этого, проигравшая сторона спора будет обязана оплатить все судебные издержки. Если суд установит связь между Eurotoaz Ltd и «Уралхимом», то Мазепину придется несладко. Дело в том, что подконтрольная ему группа и так очень сильно закредитована. Таким образом, она может быть признана банкротом.