PDVSA хочет убрать из руководства CITGO американцев

Бизнес >> 10.02.2019

Руководство венесуэльской госкомпании PDVSA пытается исключить из руководства североамериканской дочерней структуры CITGO двух американцев. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
В состав совета директоров CITGO входят граждане Венесуэлы А. Эскарра, С. Суарес, Н. Эскалон, Ф. Гигакс, А. Чавес, а также двое американцев Р. Эссера и А. Кляйн. В компании действует исполнительный совет, членами которого являются гендиректора, вице-президенты, контроллер и корпоративный казначей.
 
На прошлой неделе Вашингтон включил CITGO в санкционный перечень. В результате у компании возникли проблемы с проведением финансовых операций. С помощью санкций Белый дом хотел предотвратить получение Н, Мадуро доходов от продажи нефти. В прошлом году в Венесуэле прошли выборы, однако американцы их результаты не признали, т. к. к участию в них не были допущены несколько местных политиков. В прошлом месяце спикер венесуэльского парламента Х. Гуаидо провозгласил себя временным президентом страны. Именно ему американцы хотят передать контроль над компанией PDVSA.
 
CITGO продолжает работать на североамериканском рынке, однако компания не вправе перечислять заработанные в США деньги в Венесуэлу. Ранее Гуаидо заявил о своих намерениях сменить топ-менеджмент в CITGO. Руководство американской «дочки» PDVSA категорически против кадровых перестановок.