Дерипаска не сможет ветировать решения совета директоров En+

Бизнес >> 08.02.2019

Согласно достигнутым с Минфином США договоренностям О. Дерипаска не сможет ветировать решения, принимаемые членами совета директоров En+. Об этом журналистам «Интерфакса» сообщил глава совета директоров энергохолдинга Г. Баркер.
 
Напомним, что в конце прошлого месяца финансовое ведомство США вывело из-под санкций три компании Дерипаски. Они находились под ними около восьми месяцев. Переговорами с американцами занимался Баркер. Дерипаска обязался сократить свое присутствие в капитале энергохолдинга до менее 45%. Наряду с этим, миллиардеру пришлось согласиться на изменение состава совета директоров. Причем как в En+, так и в UC Rusal.
 
По словам Баркера, Дерипаска, как и прежде, будет иметь представительство в совете, однако ветировать принимаемые им решения он больше не сможет. В настоящий момент контроль находится у независимых директоров. Из 12 мест в совете независимые директора занимают 8. Таким образом, интересы Дерипаски в совете представляют лишь четыре директора. Большинства у бизнесмена больше нет.
 
Первое заседание обновленного совета директоров En+ состоится сегодня в столице Австрии. На нем будут выбраны новые представители Дерипаски в количестве четырех человек.