РФ может лишиться второго места в рейтинге крупнейших поставщиков оружия

Бизнес >> 07.02.2019

К 2020 г. Франции удастся обойти Российскую Федерацию по объемам экспорта вооружений. Об этом говорится в обзоре Jane's by IHS Markit. Аналитики Jane's прогнозируют, что к указанному году объемы французского экспорта оборонной продукции достигнут 7 млрд USD. В результате Франция займет в рейтинге крупнейших на планете поставщиков вооружений второе место. В настоящий момент на втором месте рейтинга располагается Россия.
 
В прошлом году наша страна экспортировала вооружений на 8,47 млрд USD, что позволило ей сохранить второе место. В сравнении с предыдущим годом объемы поставок оборонной продукции выросли на 3%. Лидером мирового рынка вооружений продолжают оставаться США. В прошлом году американцы поставили зарубежным заказчикам оружия на 32,75 млрд USD. Третье место рейтинга занимает Франция (5,67 млрд USD).
 
К 2020 году французам удастся нарастить объемы оружейного экспорта до 6,96 млрд USD. При этом Российская Федерация поставит за рубеж вооружений на 6,85 млрд USD. Столь существенный скачок Франции удастся сделать за счет поставок в Катар и Индию истребителей Rafale, а также наращивание объемов продаж вертолетов.
 
Таким образом, уже в следующем году эпоха доминирования России (СССР) и США на глобальном рынке вооружений, продолжавшаяся 50 лет, канет в Лету.