Gunvor готовят к продаже

Бизнес >> 01.02.2019

Один из крупнейших нефтетрейдеров планеты Gunvor может быть продан. Согласно данным Bloomberg основной владелец компании Т. Торнквист ведет переговоры с алжирской государственной компанией Sonatrach. Якобы алжирцы уже начали процедуру due diligence.
 
Еще одним вариантом сотрудничества Gunvor с алжирской компанией может стать учреждение совместного предприятия. Собеседники агентства отмечают, что обсуждения находятся на ранней стадии. Таким образом, до конца не ясно, приведут ли они к закрытию сделки или нет. В самой Gunvor информацию о переговорах Торнквиста с алжирской государственной компании предпочли не комментировать.
 
Согласно данным Bloomberg в минувшем году алжирцы вели переговоры о возможном сотрудничестве сразу с несколькими нефтетрейдерами, в частности, с Vitol и Glencore. Источники агентства утверждают, что ранее Торнквист предпринимал попытки поиска покупателя на свою долю в капитале Gunvor. Между тем до сделки дело так и не дошло.
 
В прошлом году Gunvor заработал 162 млн USD чистой прибыли, что является минимальным показателем за последние семь лет. В сравнении с 2017 годом прибыль компании уменьшилась на 48%.
 
Напомним, что до марта 2014 года в капитале Gunvor присутствовал российский миллиардер Г. Тимченко. Ровно за один день до введения в отношении него ограничительных мер со стороны США Тимченко произвел отчуждение 43,5-процентного пакета акций нефтетрейдера в пользу Торнквиста.