Средства, вырученные Магомедовыми от реализации доли в НМТП, арестованы

Бизнес >> 21.01.2019

Суд наложил арест на 750 млн USD, которые были перечислены компанией «Транснефть» на банковские счета братьев Магомедовых после закрытия сделки по отчуждению доли в капитале НМТП. Таким образом, предприниматели не смогли направить средства на обслуживание задолженности другой своей компании — ЯТЭК.
 
Напомним, что в настоящий момент Магомедовы находятся в следственном изоляторе. Они были арестованы в конце марта прошлого года. Согласно данным РБК банковские счета Магомедовых были арестованы судом еще до того, как на них поступили средства от «Транснефти». Решение об аресте счетов было вынесено Тверским судом в сентябре прошлого года. «Транснефть» перечислила деньги за купленную долю в капитале порта в октябре.
 
Деньги зависли на банковских счетах в Сбербанке. Из-за этого З. Магомедов не смог рассчитаться с кредиторами ЯТЭК. В ближайшее время он может лишиться контроля над данной компанией. Соучредитель Yota А. Авдолян выкупил у Сбербанка права требования по кредиту ЯТЭК в сумме 3 млрд рублей.
 
О том, что Магомедовы продали «Транснефти» 50,1-процентный пакет акций порта, стало известно осенью прошлого года. По итогам сделки доля «Транснефти» в капитале НМТП возросла до 60,6%. Собственником 20-процентного пакета акций порта является Росимущество. Оставшиеся бумаги принадлежат миноритарным держателям.