«Роскосмос» намерен судиться с частной компанией «Даурия»

Бизнес >> 23.12.2018

Юристы «Роскосмоса» обратились в арбитраж с иском в отношении НПО «Даурия». Они просят суд расторгнуть договор и взыскать с «Даурии» 274,1 млн рублей. Первое заседание по делу состоится завтра.
 
Согласно данным «РИА Новости» конфликт между государственной корпорацией и компанией возник из-за двух спутниковых аппаратов МКА-Н. Они были поставлены «Роскосмосу» компанией «Даурия». После запуска спутников в космос на связь они не вышли. Руководство «Роскосмоса» потребовало от компании возврата средств по контракту в досудебном порядке. Вернуть деньги компания отказалась. В «Даурии» пояснили, что спутники могли не выйти на связь из-за воздействия на них ракеты.
 
За время своей работы на рынке «Даурия» успела запустить в космос всего три спутниковых аппарата. Все пуски были осуществлены компанией в 2014 году. После запуска двух спутников Perseus-M с их функционированием возникли проблемы вроде прерывания связи и внеплановых перезагрузок бортовых компьютеров. Впоследствии специалистам «Даурии» удалось стабилизировать работу спутниковых аппаратов. Их купила североамериканская компания Aquila Space. «Даурия» выручила от сделки 6 млн USD.
 
О том, что руководство госкорпорации «Роскосмос» планирует судиться в «Даурией», впервые стало известно весной этого года.