СП ЛУКОЙЛа и «Башнефти» получило заем на 11,5 млрд рублей

Бизнес >> 16.12.2018

Контролируемая «Роснефтью» компания «Башнефть» предоставило предприятию «Башнефть-Полюс» 11,54 млрд рублей. Сообщение об этом размещено на веб-ресурсе «Башнефти».
 
СП «Башнефть-Полюс» было учреждено «Башнефтью» в партнерстве с компанией ЛУКОЙЛ. Согласно достигнутым договоренностям заем должен быть погашен до 01.12.2020. С учетом начисленных процентов предприятию необходимо будет возвратить «Башнефти» 14,17 млрд рублей.
 
«Башнефть-Полюс» осуществляет разработку месторождения, расположенного на территории Ненецкого автономного округа. В прошлом году «Роснефть» предложила ЛУКОЙЛу снизить стоимость перевалки нефти на Варандее. Действующие на терминале тарифы прямо сказываются на стоимости сырья. Предложение «Роснефти» о пересмотре стоимости перевалки было отвергнуто.
 
В начале осени юристы «Башнефти» обратились по этому поводу в ФАС. Они обвинили руководство ЛУКОЙЛа в установлении необоснованно высоких тарифов на перевалку нефти и использовании монопольного положения. В ответ на жалобу глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов напомнил, что инфраструктура Варандея создавалась нефтяной компанией в арктических условиях. При этом сам терминал представляет собой довольно капиталоемкий и затратный проект. «Роснефть» предложила Алекперову сделать центром прибыли СП, что будет отвечать интересам всех без исключения акционеров.