ФАС согласовала сделку по продаже PepsiCo завода в Ессентуках

Бизнес >> 15.12.2018

ФАС удовлетворило ходатайство о согласовании соглашения купли-продажи 100% «Ессентукского завода минеральных вод на КМВ», поданное юристами компании «Аква Инвест».
 
Широкую известность завод в Ессентуках получил благодаря выпуску минеральной воды под торговыми марками Ессентуки № 4 и 17. Собственником завода является североамериканский производитель безалкогольных напитков PepsiCo. Он достался PepsiCo в 2010 году после закрытия сделки по приобретению «Вимм-Билль-Данн».
 
В российском офисе PepsiCo комментировать информацию о предстоящей сделке отказались. Связаться с руководством «Аква Инвеста» не удалось.
 
После изучения материалов по сделке специалисты антимонопольного регулятора пришли к выводу о том, что после покупки завода компанией «Аква Инвест» ее материнская структура будет контролировать 50% добычи минеральной воды на Ессентукском месторождении. Это может привести к ограничению конкуренции на рынке. В связи с этим сделка по продаже завода была согласована ФАС с условием.
 
В частности, компания будет обязана информировать ФАС обо всех сделках по приобретению производителей минеральной воды, предоставлять службе все договоры поставки, а также ставить в известность о каждом повышении цен. Кроме этого, торговая политики должна быть согласована с антимонопольным ведомством.