Заказы японской компании Yaskawa заморожены — Huawei

Бизнес >> 13.12.2018

После ареста в Канаде финансового директора и исключения японским правительством продукции Huawei из государственных закупок китайская компания заморозила все заказы Yaskawa Electric Corp. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
По словам руководителя Yaskawa Х. Огасавары, все сделки с Huawei приостановлены Топ-менеджер отметил, что руководство Huawei «перевернуло все с ног на голову». Китайская компания закупает у Yaskawa промышленных роботов. В Huawei предпочли не комментировать ситуацию, сложившуюся с японским поставщиком.
 
В начале этого месяца полиция Канады произвела задержание в Ванкувере М. Ваньчжоу, занимающую в Huawei должность финансового директора. Запрос на арест топ-менеджера поступил из США. Американцы обвиняют Ваньчжоу в несоблюдении антииранского санкционного режима.
 
Ваньчжоу попросила суд предоставить ей возможность дожидаться экстрадиции в США в своем особняке в Ванкувере. Якобы у нее ухудшилось состояние здоровья. Посольство Китая выразило решительный протест. Предъявленные финдиректору обвинения в дипломатическом ведомстве назвали необоснованными. Накануне четыре сотрудника китайской компании и супруг Ваньчжоу внесли за нее залог в размере 7,5 млн USD. Суд согласился отпустить финансового директора Huawei на свободу.