Женщина никогда не сможет возглавить ЛУКОЙЛ — В. Алекперов

Бизнес >> 11.12.2018

Среди возможных преемников руководителя ЛУКОЙЛа нет ни одной женщины. Об этом В. Алекперов заявил во время интервью корреспонденту Bloomberg. Топ-менеджер выразил убеждение в том, что назначение женщины на должность руководителя нефтяной компании является невозможным в принципе.
 
Алекперов отметил, что в нефтяной отрасли специалисты-женщины никогда не готовились. Нефтью в России всегда занимались мужчины, поскольку эта работа связана с тяжелым трудом. Говоря о своем возможном преемнике, Алекперов подчеркнул, что он должен обладать опытом инженерной работы, а также производственным опытом, в том числе на руководящих должностях. Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что главы ExxonMobil и Chevron Д. Вудс и М. Вирт являются инженерами. Должность руководителя ЛУКОЙЛа также займет инженер.
 
Отвечая на вопрос журналиста о том, могут ли женщины появиться в руководстве ЛУКОЙЛа в будущем, Алекперов отметил, что в последнее время возглавляемая им нефтяная компания довольно тесно сотрудничает с российскими вузами в части подготовки кадров. Среди потенциальных кандидатов на трудоустройство в ЛУКОЙЛ присутствуют четыре женщины.
 
Минувшей весной Алекперов заявил о том, что в течение следующих пяти лет он и Л. Федун могут отказаться от оперативного управления компанией. По его словам, вероятнее всего, что ЛУКОЙЛ возглавит один из действующих топ-менеджеров нефтяной компании.