Акционеры Альфа-банка рассматривали возможность его продажи — FT

Бизнес >> 11.12.2018

Журналисты Financial Times, ссылающиеся на семь источников, сообщили, что совладельцы Альфа-банка пытались договориться с UniCredit и Внешторгбанком о его продаже. Банк UniCredit является владельцем миноритарного пакета компании AGH Holding, владеющей Альфа-банком.
 
Переговорный процесс с итальянским банком окончился более года назад, а с Внешторгбанком — несколько месяцев назад. Журналисты FT отмечают, что переговоры носили неформальный характер. Они окончились безрезультатно. М. Фридман хотел выручить от продажи актива 7-8 млрд USD.
 
В самом Альфа-банке факт ведения переговоров о продаже финансово-кредитного учреждения отрицают. По словам представителя банка, совладельцы Альфа-банка получают от рентабельности капитала 14% прибыли, поэтому в его продаже нет никакого экономического смысла.
 
Стоит отметить, что слухи о возможном приобретении Альфа-банка банковской группой ВТБ ходят уже несколько месяцев. В прошлом месяце А. Костин заявил о том, что в течение трех лет ВТБ вкладываться в приобретение Альфа-банка не планирует, поскольку у группы отсутствует необходимый для этого капитал.
 
По словам главы совета директоров банка П. Авена, переговоры о продаже никогда не велись и не ведутся. В банке крайне удивлены тем фактом, что самые разные источники продолжают настойчиво распространять подобные слухи.