Собственники «Северного Кузбасса» решили избавиться от угольного бизнеса

Бизнес >> 16.11.2018

Собственники компании «Северный Кузбасс», владеющей Первомайской и Березовской шахтами, а также обогатительной фабрикой «Северная», намерены выставить ее на торги. Согласно данным РБК интерес к приобретению «Северного Кузбасса» проявляют четыре крупных холдинга. Кроме этого, предварительные договоренности достигнуты с кемеровским предпринимателем.
 
Несколько месяцев назад в компании «Северный Кузбасс» начался корпоративный конфликт. В итоге суд арестовал ее акции до вынесения решения. В конце лета у «Северного Кузбасса» сменился ключевой бенефициар. Если ранее 98,64% акций контролировались гонконгской компанией Kusbas Holding Limited, то в августе их собственником стал бизнесмен А. Миськов. После этого юристы гонконгской компании обратились в арбитраж, обвинив Миськова в незаконном присвоении ценных бумаг. В иске отмечается, что своего согласия на списание акций гонконгская компания не давала. Таким образом, имело место их хищение.
 
Глава совета директоров компании «Северный Кузбасс» опубликовал на YouTube обращение к В. Путину. Он обвинил Миськова в рейдерском захвате. Якобы за ним стоит бывший руководитель Минэнерго С. Шматко.
 
Не исключено, что продажа «Северного Кузбасса» является попыткой урегулирования корпоративного конфликта.