Гражданство Кипра для россиян: представлены новые правила

Бизнес >> 09.11.2018

Въезд в 173 страны без виз, оформление документов всего за 6 месяцев, самый низкий в Европе налог на прибыль (12,5%) и никаких требований по проживанию – неудивительно, что получить гражданство Кипра за инвестиции с каждым годом стремится все больше состоятельных россиян. Рост популярности программы по «покупке» паспортов Республики заставил кипрское правительство внести в проект некоторые изменения. Станет ли обновленная программа менее доступной? Сейчас разберемся. Полную информацию обо всех изменениях в программе вы можете узнать на сайте ImigrantInvest.

Что изменилось?


Квоты

Первое новшество, которое сразу замечают претенденты на получение кипрского гражданства, – наличие квот. Отныне правительство Кипра не готово выдавать паспорта более чем 700 инвесторам в год (речь идет исключительно о заявителях, без учета родственников: супругов, родителей или детей в возрасте до 28 лет).

Сроки рассмотрения заявлений

Теперь кипрские власти будут в течение 6 месяцев решать, достоин кандидат получить гражданство Кипра или нет. Раньше официальные сроки составляли 3 месяца, но фактически процедура занимала 5–6 месяцев. Есть все основания полагать, что на практике процесс оформления гражданства Кипра в 2018 году будет занимать около года.

Сроки владения недвижимостью

Поскольку самый популярный вариант получения гражданства Кипра – инвестиции от 2 миллионов евро в недвижимость, изменения затронули и этот аспект. По правилам программы, до момента подачи заявки на гражданство кандидат должен владеть объектами недвижимого имущества в течение 3 лет. Раньше этот срок отсчитывали с момента, когда стороны подписали договор купли-продажи. Теперь власти Кипра постановили, что 3 года будут отсчитывать с официальной даты выдачи разрешения на строительство.

Новый контролирующий орган

Поскольку теперь кипрские власти более требовательно относятся к проверке сторон, было принято решение создать Комитет по надзору и контролю. В обязанности этой структуры будут входить контроль инвестиций, а также выдача лицензий компаниям и физлицам, которые оказывают услуги в сфере инвестиционной иммиграции. Также Комитет будет проводить постоянный аудит работы компаний-посредников и контролировать их взаимоотношения с потенциальными инвесторами.

Гражданство Кипра для россиян: представлены новые правила

Будет ли программа по-прежнему анонимной?

Несмотря на то, что некоторые европейские издания активно распространяли слухи о нарушении конфиденциальности программы, информация об экономических гражданах Кипра не попадает в общественный доступ. Благонадежность кипрской CIP и раньше не ставилась под сомнение, а с появлением дополнительного Комитета и вовсе можно не беспокоиться – имена инвесторов будут строго засекречены.

Предусмотрены ли специальные условия получения гражданства на Кипре для россиян?

Особого статуса у российских инвесторов в программе нет. Однако весомым доводом в пользу инвестиционной иммиграции россиян на Кипр можно считать финансово-экономические связи РФ и Кипра. С 2017 года страны взяли уверенный курс на сближение и укрепление сотрудничества – сегодня именно Кипр занимает лидирующие позиции среди государств, инвестирующих в экономику России. По словам кипрского президента Никоса Анастасиадесса, правительство острова окажет содействие любой инвестиционной инициативе с участием РФ – это касается и иммиграции.

Как получить гражданство Кипра гражданам России в 2018 году?

  1. Обратиться к лицензированной компании-посреднику, которая расскажет о том, как получить гражданство Кипра, проконсультирует по процессу оформления заявки и поможет с выбором объектов инвестиций.
  2. Заняться поиском и покупкой (арендой) недвижимости. Помимо этого варианта, инвестор также может вложить средства в государственные облигации, финансовые активы местных компаний, открыть депозит в кипрском банке на 3 года или создать предприятие с осязаемым присутствием на острове.
  3. Подготовить полный набор документации для оформления гражданства (от копии паспортов до договора купли-продажи недвижимости). В обязательном порядке власти Кипра требуют справку о несудимости (действует в течение 3 месяцев).
  4. Подать заявку в Министерство внутренних дел.
  5. Дождаться одобрения заявки Советом Министров.

Резюме

Нововведения 2018 года не изменили Программу кардинально. В основном, новшества коснулись требований к агентствам-посредникам и анализа благонадежности инвесторов – теперь проверять потенциальных граждан будет не только Нацбанк Кипра, но и сторонние организации. Оформление гражданства будет занимать больше времени (из-за многоступенчатой проверки инвесторов), однако дополнительных затрат практически не потребует.