АМКУ позволил украинскому президенту продать завод

Бизнес >> 21.10.2018

Руководство Антимонопольного комитета Украины согласовало сделку купли-продажи предприятия «Кузница на Рыбальском», принадлежащего украинскому президенту П. Порошенко. Информация об этом опубликована на веб-ресурсе ведомства.
 
В сообщении украинского антимонопольного регулятора отмечается, что АМК предоставил физическому лицу с украинским гражданством разрешение на опосредованное приобретение ценных бумаг завода «Кузница на Рыбальском» через кипрскую компанию «Евинз Лимитед».
 
О том, что глава украинского государства принял решение избавиться от принадлежащего ему судостроительного предприятия, стало известно в конце прошлого месяца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента С. Цеголко. По словам чиновника, фонд, в управлении которого пребывают принадлежащие П. Порошенко активы, договорился об отчуждении завода в пользу украинского предпринимателя. Назвать его имя пресс-секретарь Порошенко отказался.
 
В своем сообщении Цеголко акцентировал внимание на том, что сделка купли-продажи судостроительного завода будет закрыта сторонами после ее согласования с антимонопольным регулятором.
 
После победы на президентских выборах П. Порошенко передал свой бизнес, в том числе корпорацию «Рошен», в управление «слепого» траста. Таким образом, формально никакого отношения к нему в настоящий момент он не имеет.