З. Магомедов планирует выйти из капитала ОЗК

Бизнес >> 15.10.2018

Согласно заявлению экс-руководителя «Суммы» Л. Маммедзаде участие группы в капитале ОЗК «будет меняться». На текущий момент подконтрольная З. Магомедову группа «Сумма» является собственником 50% -1 акция ОЗК.
 
Маммедзаде подчеркнула, что у «Суммы» нет возможностей для развития этого актива. Вместе с тем предложение о выкупе доли группы совету директоров ОЗК сделано еще не было.
 
Магомедов вошел в капитал ОЗК весной 2012 года, вложившись в покупку дополнительно эмитированных акций на сумму 5,95 млрд рублей. Собственником контрольного пакета корпорации осталось государство. В финале государственного тендера «Сумме» удалось обойти компанию «Русагро» бизнесмена В. Мошковича. Руководство группы планировало создать «национального чемпиона» на базе ОЗК, который взял бы на себя отстаивание интересов отечественных сельскохозяйственных производителей на внутреннем и международных рынках.
 
З. Магомедов был арестован вместе со своим братом в конце марта текущего года по обвинению в создании преступного сообщества и хищении средств из федеральной казны.
 
По словам Маммедзаде, дискуссии о необходимости приватизации корпорации ведутся много лет. Если ОЗК станет частной, то это прямо скажется на скорости принятия решений. В результате дела корпорации должны пойти в гору.
 
ОЗК является собственником 17 хлебоприемных предприятий и элеваторов, 8 перерабатывающих предприятий, 2 портовых элеваторов в Калининграде и Новороссийске, а также одного из крупнейших в стране зерновых терминалов.