CNPC может стать собственником миноритарных долей в проектах «Роснефти»

Бизнес >> 12.09.2018

Руководство «Роснефти» заключило с китайской корпорацией CNPC соглашение о сотрудничестве в сфере нефтедобычи в Российской Федерации. Согласно достигнутым договоренностям CNPC получила право на приобретение миноритарных долей в проектах российской нефтяной компании, в том числе в сибирских. Кроме этого, CNPC будет оказывать «Роснефти» услуги в сфере геологоразведки и нефтедобычи.
 
В сообщении партнеров отмечается, что совместная реализация проектов в сфере геологоразведки и нефтедобычи должна стать новым этапом в интегральном сотрудничестве крупнейших энергетических корпораций РФ и КНР.
 
Соглашение между «Роснефтью» и CNPC было заключено на полях ВЭФ-2018. Ранее на этом же форуме китайская корпорация заключила соглашение о сотрудничестве с российской компанией «Газпром нефть». Контрагенты договорились сотрудничать в области разработки и внедрения инновационных методов повышения нефтеотдачи.
 
По словам главы НОВАТЭКа Л. Михельсона, руководство китайской корпорации рассматривает возможность вхождения в проект завода «Арктик-СПГ-2» на таких же условиях, что и компания Total. При этом китайцы не претендуют на такую же долю, как у французов. Предприятие «Арктик-СПГ-2» возводится на территории Гыданского полуострова в ЯНАО.