Абрамович перевел ценные бумаги Evraz на другие структуры

Бизнес >> 05.09.2018

В начале сентября совладельцы Evraz перевели ценные бумаги группы из Lanebrook в Greenleas и Crosland. Информация об этом была опубликована Evraz на веб-ресурсе Лондонской биржи.
 
По итогам сделки компания Lanebrook сократила свое присутствие в капитале Evraz до 0%. Собственниками компании Lanebrook являются Р. Абрамович, Е. Швидлер, А. Фролов и А. Абрамов. Ранее Lanebrook принадлежало 62,64% ценных бумаг Evraz. Доли совладельцев в двух новых компаниях были распределены в соответствии с размерами их пакетов в Lanebrook.
 
В настоящий момент Фролову и Абрамову принадлежит 31,37% холдинга Evraz. Они владеют этой долей через компанию Crosland. Абрамовичу принадлежит 30,52% акций холдинга. Он контролирует этот пакет через компанию Greenleas. Акционеры планируют заключить новое соглашение до конца текущего года.
 
По словам представителя холдинга, замена основных держателей акций Evraz в реестре является сугубо технической. Доли бенефициаров по итогам сделки не изменились. На управлении Evraz она никак не отразится.
 
По мнению экспертов, Абрамович решил подстраховаться на случай возможных санкций со стороны США. Дело в том, что он являлся крупнейшим акционером Lanebrook, хотя ему и принадлежало менее 50% акций. Таким образом, он попросту вывел компанию из-под возможного удара со стороны американцев.