Coca-Cola анонсировала покупку своего первого кофейного бренда за 5 млрд USD

Бизнес >> 31.08.2018

Coca-Cola договорилась с Whitbread Pic о приобретении крупнейшей в Великобритании сети кофеен Costa Coffee. Сумма инвестсделки составит 3,9 млрд фунтов, что эквивалентно 5,1 млрд USD.
 
По итогам сделки североамериканский производитель газированных напитков станет собственником порядка 4 тыс. кофеен, а также нескольких предприятий, специализирующихся на обжарке и дистрибуции кофе. Благодаря заключению данной сделки Coca-Cola получит в свое распоряжение «сильную кофейную платформу» в 30 государствах Европейского союза, Африки, Азии и Ближнего Востока. Это даст возможность компании нарастить свое присутствие в этих регионах.
 
По словам главного исполнительного директора компании Д. Куинси, горячие напитки являются одним из немногих рыночных сегментов, где у Coca-Cola отсутствует глобальный бренд. Топ-менеджер подчеркнул, что на сегодняшний день кофе является одной из наиболее динамично развивающихся категорий напитков на планете, имеющей много разных сфер — от предприятий, специализирующихся на обжарке кофейных зерен, до вендинговых автоматов.
 
Сделка будет закрыта сторонами в первом полугодии следующего года. Таким образом, никаких изменений в прогноз финпоказателей на нынешний год руководством Coca-Cola вноситься не будет.
 
Сеть Costa была куплена группой Whitbread в 1995 году. Сумма сделки составила 19 млн фунтов. На тот момент в управлении сети пребывало всего 39 кофеен. Согласно данным Bloomberg в настоящий момент сеть насчитывает около 3,8 тыс. заведений.