Заложенный «Роснефти» завод в США арестован

Бизнес >> 27.08.2018

Судья окружного суда Делавэра вынес приказ о наложении ареста на ценные бумаги североамериканской компании PDV Holding, подконтрольной венесуэльскому нефтяному гиганту PDVSA. Через PDV Holding венесуэльская компания владеет шестым по величине НПЗ на американском континенте Citgo. При этом 49,9-процентный пакет акций НПЗ пребывает в залоге у российской компании «Роснефть».
 
Стоит отметить, что арест акций является первым этапом процедуры конкурсной продажи нефтеперерабатывающего завода. Этого требует компания Crystallex из Канады. Юристы Crystallex пытаются оспорить передачу ценных бумаг американского НПЗ в залог российской нефтяной компании. На текущий момент акции НПЗ еще не арестованы. У юристов «Роснефти» есть одна неделя на подачу ходатайства с целью предотвращения ареста и обращения взыскания на предмет залога.
 
В 2016 году Венесуэла получила кредит в размере 1,5 млрд USD. В качестве обеспечения по нему она передала 49,9-процентный пакет акций Citgo швейцарской компании Rosneft Trading, являющейся дочерней структурой «Роснефти». Юристы Crystallex, которые пытаются взыскать в Венесуэлы компенсацию в размере 1,4 млрд USD, полагают, что акции американского завода были получены российской компанией по мошеннической схеме. По сути, «Роснефть» помогла PDVSA увести активы от притязаний кредиторов. В прошлом году они подали иски в отношении Rosneft Trading, PDVH Holding и PDVSA.
 
Ранее с PDVSA и Rosneft Trading судилась американская компания ConocoPhillips. На прошлой неделе она отказалась от претензий к венесуэльской компании PDVSA, т. к. руководство последней пообещало американцам заплатить 2 млрд USD. В пресс-релизе американской нефтяной компании, посвященному заключению с PDVSA мирового соглашения, Rosneft Trading не упоминается.